欢迎访问枣庄交运投资集团有限公司官方网站
“干部作风建设提升”专栏采访——集团党委组织部
发布时间:2022-04-07 来源:8463永利皇宫

 

​主持人

解放思想,实事求是,团结一致向前进。观众朋友们大家好,今天“干部作风建设提升”专栏,今天接受我们采访的是集团党委组织部部长刘志友。刘部长,你好。

集团党委组织部部长刘志友

主持人,你好。

主持人

针对集团现阶段冗余人员人浮于事,职工薪酬停滞不前,干部培养、使用不落实,党委组织部将如何解决?

集团党委组织部部长刘志友

    集团公司存在的冗余人员多、人浮于事,职工薪酬停滞不前,干部培养使用等方面问题,通过认真思考、仔细分析,就会发现归根结缔是集团公司人事、劳动、分配三项制度改革不彻底、不到位的问题,要从根解决这些问题,需坚定不移推进“三项制度”改革落实落地:

一、坚定不移地推进劳动用工制度改革。规范劳动用工行为,构建合理的员工流动机制,规范员工劳动合同管理,真正实现员工能进能出,从根本上解决现实存在的员工只能进不能出的问题,计划采取以下具体措施逐步化解冗余人员过多的问题:

(一)从严从紧地抓住人员入口关,除企业经营急需管理人才、专业人才及政策性安置任务外,原则上不再新招录员工。

(二)通过以下方式化解现冗余人员:

1、根据经营需要对不在岗人员培训后进行回流安置上岗。

2、通过对外劳务合作外派安置。

3、对没有办法安置人员依法依规解除劳动用工合同。

二、坚定不移地推进薪酬分配制度改革。坚持以效率优先、兼顾公平、可持续发展为基本分配原则,逐步建立完善能力、责任、业绩及工作态度为依据的绩效薪酬分配体系,通过分配制度的完善来解决人浮于事、职工工作积极性不高的问题。具体措施:

(一)按照集团党委的部署安排,配合外部咨询机构依据现有法律法规,结合公司实际进行薪酬体系重新设计。

(二)充分发挥薪酬结构各部分功能,完善基础工资的保障功能,突出绩效工资的激励功能,实现薪酬可高、可低、效益为王的价值导向。  

三、坚定不移地推进人事制度改革。建立一支敢于担当作为,勇于改革创新、甘于团结奉献的高素质管理队伍,为企业健康发展和高效运营提供保障。具体措施:

(一)推进中层管理人员的公开选拔、聘用制度。坚持党管干部、德才兼备、注重实绩原则,选贤任能,打破论资排辈惯性思维,加快中层管理团队建设,建立中层管理人员考核、续聘及离职退岗机制。

(二)在中层及以下各层级管理岗位全面推行竞争上岗,切实实现“能者上、平者让、庸者下”。

(三)对基层经营业务板块特别是长期经营亏损或严重亏损业务板块推行“揭榜挂帅”机制,通过“揭榜挂帅”方式来发现人才,使用人才。

(四)加快后备人才储备制度的建立:

1、制定规范标准,将企业内部现有各类人才纳入人才储备库管理使用。

2、多渠道引进吸收企业急需各类人才。

3、加强企业各类人才的在职培训及能力提升工作,打造学习型企业。

 

通过以上举措,逐步化解企业存在冗余人员过多、人浮于事、干部培养及使用等方面问题,促进企业健康发展。

 


Baidu
sogou