欢迎访问枣庄交运投资集团有限公司官方网站
“干部作风建设提升”专栏采访——集团纪委办公室
发布时间:2022-04-07 来源:8463永利皇宫

 

​主持人

锻炼过硬作风,树立良好形象。观众朋友们大家好,今天“干部作风建设提升”专栏,我们采访到的是集团纪委办公室副主任单橙久。单主任,您好,请你给大家谈一谈,如何解决好业务不精,干劲不足,工作靠领导点、群众提,检查“吃空饷”时存在“好人主义”,对“吃空饷”问题敷衍塞责、庸懒散拖等问题。

集团纪委办公室副主任单橙久

每个工作岗位都要求在职者有一定的业务能力,避免出现安全隐患。业务不精、干劲不足,就需要去多学习,加强专业及理论学习,增强业务功底,改进工作作风,增强服务宗旨意识,发扬奉献精神,脚踏实地地投入到工作中去,努力提高工作能力和服务水平;同时保持清正廉洁,增强拒腐防变能力,推进务实创新,提升业务工作水平,解放思想、实事求是,通过推动学习方式、工作理念、工作手段和工作机制等方面的创新,推动工作成效、业务水平的不断提高。

工作靠领导点、群众提,对待工作不够主动、积极,在工作中遇到难题,不善于思考,常常等待领导的指示,说一步走一步,缺乏一种敬业精神,在工作中遇到繁琐、复杂的事情,会抱有可拖就拖的心态,今天不行,就等明天再说,认为“船到桥头自然直”,不是自己力求寻找对策,而是等待办法自己出现。懒惰永远是成功的天敌,在事业上要有敬业精神。自古以来,成就大业的人,多是克勤细务的。百丈高楼,起于平地;九层之台,起于累土。敬业,就意味着对事业全身心地投入,意味着承受常人所不能承受的痛苦,意味着长时间的艰苦劳动,意味着可以接受前进中任何障碍的挑战。从最容易的难题着手,解决它,其次是较容易的,最后是最困难的。当解决问题成为一种乐趣时,工作不再是负担,而是控制成就感的大宝库。这时候敬业之苦就成了爱业之乐。真正敬业的人专注于事业会以苦为乐,当激情充盈于胸时,敬业精神自然而然地从他们的行为中表现出来。

好人主义是腐朽思想文化的遗风,表面上是你好我好“和稀泥”,不得罪人的所谓“老好人”。实质是不讲政治、不讲党性、不讲法纪,只讲个人私利,把个人的“面子”、利益凌驾于党和人民事业之上,用党和人民的事业损失换取社会上“会做人”的称道,具有很强的欺骗性、腐蚀性,势必破坏党内健康的政治生态腐化向善向上的社会风气,腐蚀干部队伍,成为腐败行为的温床,成为形式主义、官僚主义的温床,成为不作为、不担当的温床,是我们检查、处理“吃空饷”问题的大敌。“吃空饷”的危害绝不亚于其他腐败行为,“吃空饷”的人平时不在岗、不在位,领着工资不务正业,在人民群众中造成极坏的影响。为什么会出现 “吃空饷”的现象,有的干部管理不到位,不会管、不敢管、不担当,怕得罪人,有的管理者还认为反正拿的不是自己的钱,甘当“老好人”。对“吃空饷”问题,坚持发现一起查处一起,拒绝“好人主义”,敷衍塞责、庸懒散拖。对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违规行为,严肃处理负有责任的领导人员和相关责任人,对违纪违规的要按照有关规定给予处理,对涉嫌违法犯罪的要移交司法机关处理。对清查处理的问题进行梳理总结,对整改不到位,仍存在违纪违规行为的,跟踪督促整改;针对存在的问题,制定和完善相关制度,从源头上遏制“吃空饷”问题。今后定期或不定期开展“吃空饷”问题专项治理活动。

 


Baidu
sogou